Контактный телефон

(044) 221 52 73

Заказ звонка

Удивительные приключения инвесторов в Украине.

Так уж получилось, что подавляющее большинство акционерных обществ в Украине было создано в результате приватизационных процессов. Именно эта форма чаще всего использовалась для разгосударствления собственности. Главной целью тех процессов была передача предприятий от неэффективного собственника – государства в руки эффективного собственника. Цель декларировалась, но законодательно не была зафиксирована. Возможно, именно поэтому «вышло, как всегда».

Вопрос эффективности собственника перешел в плоскость определения критериев и субъекта оценки эффективности. Позитивным результатом этих процессов стало формирование украинского рынка акций, создание его инфраструктуры, выработка правил, его регулирующих. Правила эти формировались в основном под влиянием новых эффективных собственников. Поскольку одним из критериев их успешности были достижения в концентрации собственности, в правилах работы на рынке акций главное внимание уделялось порядку перехода прав собственности и их гарантия – все, что «нажито непосильным трудом», должно быть надежно защищено.

Вообще-то акционерные общества (корпорации) появились в мире несколько веков назад, и их главным назначением была концентрация капитала многих участников общества (акционеров) для достижения

Рынок акций – одна из важнейших составляющих рынка капиталов. Развитой рынок акций может обеспечить финансами развитие экономики как за счет внешних, так и внутренних инвестиций. Вспомните новости последних месяцев о миллиардах, выведенных из банковского обращения. Это внутренний незадействованный потенциал страны. Только рядовой гражданин не понесет за просто так свои деньги эффективному собственнику. Его нужно заинтересовать и гарантировать защиту его инвестиций определенных экономических целей. Акционеры инвестируют свои средства в общий капитал, получают право на долю в этом капитале, на участие в распределении прибыли и/или управление акционерным обществом. Также акционеры могут на свое усмотрение распорядиться своей долей капитала. За несколько веков во многих странах было наработано законодательство об акционерных обществах, регламентирующее порядок осуществления акционерами своих прав.

В последние десятилетия в экономически развитых странах особое внимание уделялось защите прав миноритарных инвесторов, то есть акционеров с незначительной долей в капитале. Нормы законодательства предусматривают различные механизмы, которые защищают инвесторов от действий акционерных обществ и/или мажоритарных акционеров, результатом которых может быть снижение стоимости акций. В итоге в этих странах возникло многомиллионное сообщество инвесторов – акционеров корпораций.

Как правило, они не сильно разбираются в технологических особенностях производства на предприятиях, акциями которых владеют, но при этом внимательно (или не очень) следят за финансовыми показателями, особенно прибылью и стоимостью акций. Но в структуре капитала корпораций совокупная доля таких акционеров огромна. Именно этот капитал позволяет им вести успешную деятельность и динамично развиваться. Иногда такую модель называют «народным капитализмом», в отличие от олигархического.

Украинское законодательство в этих вопросах развивается с 1991 года, но проблема защиты прав миноритариев хоть как-то была обозначена лишь после вступления в силу закона «Об акционерных обществах» (2009 год) – появилось право акционеров требовать обязательного выкупа у них акций по рыночной цене. Однако нечеткие формулировки условий возникновения такого права и способ определения цены выкупа сделали такую защиту декларативной.

Окончательно добили защиту прав миноритариев переходные положения закона «О депозитарной системе Украины» – акционеры, которые не открыли счета в ценных бумагах в депозитарных учреждениях, лишались права голоса на общем собрании акционерного общества, а их акции не учитываются при определении кворума. Подавляющее большинство миноритариев – это сотни тысяч, а может, и миллионы граждан Украины, участвовавших в приватизации государственных предприятий, и по тем или иным причинам не продавших свои акции эффективному собственнику, который уже сконцентрировал необходимый для эффективного управления пакет акций.

Чаще всего миноритарные пакеты акций имеют очень низкую ликвидность, и их продажа даже не покрывает затрат на ее оформление. Доход в виде дивидендов – дело не особо привычное в Украине. Поэтому трудно найти причину, по которой миноритарий будет открывать счет в ценных бумагах в депозитарном учреждении и платить за это, и за хранение акций, надеясь на светлое будущее.

Так что права миноритарных акционеров надо реально защищать.

Не все так хорошо и для мажоритариев. Акционерное общество – структура предприятия, требующая дополнительных затрат, связанных с учетом акций, дополнительной отчетностью, публичностью и пр. Многие из мажоритариев поэтому готовы свои пакеты акций увеличить до 100% и преобразовать предприятие в другую организационную форму. Но из-за наличия в реестре акционеров «мертвых душ» – реально умерших людей, а также тех, кого найти невозможно, – наверняка не сможет этого сделать. Принципиальной же разницы между пакетами акций в 75% и 99,99% нет. Зачем же тратить деньги?

Большинство хотело бы иметь более или менее стабильный доход от акций и гарантию стабильности либо роста их стоимости. Таких же гарантий хотели бы и потенциальные будущие инвесторы. Показательным для них будет отношение к существующим акционерам.

Выход из положения давно придуман – обязательная продажа акций всеми акционерами крупному акционеру, когда у мажоритария пакет акций превышает определенный законом порог, так называемый сквиз-аут. Такая норма уже была принята Верховной радой в 2010 году, но из-за президентского вето она не стала законом. Как ни странно, но именно профессиональные участники фондового рынка поспособствовали ветированию законопроекта. Объяснение простое – рынок акций просто исчез бы. Поэтому, если такую норму вводить, то на определенный переходной период (1-3 года) сквиз-аут применять только к тем акционерам, кто не открыл счетов в ценных бумагах. В любой ситуации цена выкупа должна быть не грабительской для акционеров.

Как видим, проблема защиты инвестора-акционера действительно актуальна. И то, что Верховная рада решила обратить внимание на эту проблему, обнадеживает. Но под благозвучным названием законопроекта №2259 кроется привычная смена декораций и названий на все том же постприватизационном рынке акций, направленном, главным образом, на перераспределение.

Расчистить эти авгиевы конюшни законодатель не решается. А сделать это надо, чтобы создать условия для появления у нас большого количества новых инвесторов типа европейских миноритариев. Возможно, потому что не все государственное еще продано, некоторые украинские эффективные собственники и тормозят кардинальное изменение законов, связанных с инвестициями.

Рынок акций – одна из важнейших составляющих рынка капиталов. Развитой рынок акций может обеспечить финансами развитие экономики как за счет внешних, так и внутренних инвестиций. Вспомните новости последних месяцев о миллиардах, выведенных из банковского обращения. Это внутренний незадействованный потенциал страны.

Однако рядовой гражданин не понесет за просто так свои деньги эффективному собственнику. Его нужно заинтересовать и гарантировать защиту его инвестиций. Гарантия эта не должна ограничиваться незыблемостью прав собственности. Лишь незначительная часть украинских акционеров остаются ими только для сохранения «почетного» статуса акционера какого-то флагмана экономики, как память о былом.

Большинство хотело бы иметь более или менее стабильный доход от акций и гарантию стабильности либо роста их стоимости. Таких же гарантий хотели бы и потенциальные будущие инвесторы. Показательным для них будет отношение к существующим акционерам. Вот здесь и поле для законодателя. Образцов, как это сделать – десятки. Главное – определить, для чего это делается: для регулирования продолжающегося передела собственности или для стимулирования инвестиций в экономику.

Возвращаясь к школьной математике, цитата из которой приведена в эпиграфе, можно сказать, что суть инвестиций в акции – это сложить средства многих и умножить их совместные возможности. У нас же пока рынок акций основан на противоположных арифметических операциях – отнять и поделить. Почему? То, что все прямые углы равны между собой, в геометрии принимается без доказательства. Все последующие выводы и правила следуют из этого, иначе геометрия была бы совсем другая – наподобие нынешнего украинского рынка акций. А для его позитивного реформирования прежде всего нужно определиться с правильными постулатами.